Шпаргалки (шпора) по Химии.

Шпаргалки (шпора) по Химии.

Химия:
Основные понятия химии Химия. Химия — наука, изучающая состав, строение, свойства, получение и превращения веществ.
Основные положения атомно-молекулярной теории Химия. Все веществ состоят v молекул. Молекула — это наименьшая частица вещества, сохраняющая свойства тогo вещества. Молекулы разрушаются при химических реакциях.
Относительная атомная масса Химия. Относительной атомной массой (Аг) называется масса одного атома, выраженная в атомных единицах массы (а. е. м.).
Молекулярная масса и Молярная масса Химия. Молекулярная масса - это масса одной молекулы вещества, выраженная в атомных единицах массы.
Атомная масса Химия. За единицу атомной массы принята атомная единица массы (а. е. м.). Это 1/12 часть массы изотопа углерода с массовым числом 12.
Закон постоянства состава Химия. Согласно закону постоянства состава, всякое чистое вещество имеет постоянный состав независимо от способа его получения. Так, оксид кальция можно получить следующими способами.
Строение атома. Химическая связь Химия. Атомная орбиталь — часть пространства вокруг ядра атома, в которой вероятность нахождения данного электрона наибольшая (90%).
Энергетический уровень и подуровень Химия. Энергетический уровень — это совокупность орбиталей, которые имеют одинаковые значения главного квантового числа. Число энергетических уровней атома равно номеру периода, в котором он расположен.
Принцип Паули Химия. В атоме не может быть двух электронов с одинаковым набором всех четырех квантовых чисел.
Характеристика 4 квантовых чисел Химия. Главное квантовое число (n) — характеризует энергию и размер орбитали.
Правило Гунда Химия. Электроны, заполняющие данный энергетический уровень, стремятся занять максимальное количество орбиталей, располагаясь на каждой по одному, чтобы суммарный спин был максимален.
Электронная конфигурация Химия. Электронная конфигурация — это конкретное распределение электронов по орбита-лям атома. Электронная конфигурация атома записывается с помощью электронного уравнения.
Энергия ионизации Химия. Энергия ионизации (мера проявления металлических свойств) — это энергия, необходимая для отрыва электрона от атома.
Электронная конфигурация атома Химия. Для изображения конфигурации атома (строения электронных оболочек) необходимо знать.
Типы химических связей Химия. Электроотрицательность — мера способности атома, связанного с другим атомом, притягивать к себе электроны.
Валентность Химия. Валентность - это способность атома соединяться с другими атомами. С точки зрения теории строения атомов валентность определяется числом химических связей (или числом общих электронных пар), которыми данный атом соединен с другими.
Степень окисления Химия. Степень окисления - это условный заряд атома в молекуле, если считать, что все молекулы состоят из ионов. Степень окисления рассчитывается алгебраически, учитывая, что сумма положительных и отрицательных зарядов в молекуле равна нулю.
Кристаллические и аморфные вещества. Их различие Химия. В кристаллических веществах атомы расположены в строгом порядке — в узлах кристаллической решетки. В аморфных веществах атомы расположены беспорядочно, так же, как и в жидкостях.
Температура плавления веществ Химия. Температура плавления веществ с различными кристаллическими решетками.
Растворы Химия. Растворы - это однофазные системы переменного состава, состоящие из нескольких компонентов, один из которых является растворителем, а другие - растворенными веществами.
Диспергирование Химия. Диспергирование означает дробление. При растворении вещества измельчаются, то есть дробятся. Поэтому истинные и коллоидные растворы, а также взвеси (суспензии и эмульсии) относят к дисперсным системам.
Строение коллоидных частиц Химия. Коллоидные частицы имеют сложное строение. Они состоят из ядер и адсорбированных и притянутых ионов.
Истинные растворы Химия. Истинные растворы прозрачные. Отдельные частицы (молекулы, ионы) нельзя обнаружить даже при помощи ультрамикроскопа. Они не осаждаются и не задерживаются фильтрами.
Концентрация Химия. Концентрация - это содержание растворенного вещества в определенном количестве или объеме раствора. Массовая доля растворенного вещества (w) выражается в долях единицы и показывает массу растворенного вещества в определенной массе раствора.
Скорость химических реакций Химия. Под скоростью химической реакции понимают изменение концентрации реагирующих или образующихся веществ в единицу времени, то есть.
Химическое равновесие Химия. Химическое равновесие наступает при условии, когда скорости прямой и обратной реакций равны. Например, если в реакции.
Катализаторы Химия. Вещества, которые ускоряют химические реакции, но сами при этом не расходуются, называются катализаторами. Например, разложение бертолетовой соли и перокси-да водорода ускоряется в присутствии оксида марганца (IV).
Принцип Ле-Шателье Химия. Если на систему, которая находится в состоянии динамического равновесия, оказывать внешнее воздействие, то в системе будут протекать процессы, направленные на уменьшение этого внешнего воздействия.
Экзотермические реакции Химия. Экзотермические реакции — это реакции, происходящие с выделением теплоты. Эндотермические реакции — это реакции, происходящие с поглощением теплоты.
Примеры экзотермичеких и эндотермических реакций Химия. Химические уравнения показывают, какие вещества и в каких соотношениях вступают в реакцию и какие вещества и в каких соотношениях при этом образуются.
Электролитическая диссоциация Химия. Электролитической диссоциации подвергаются полярные молекулы. Как правило, это молекулы с ионной или ковалентной полярной связью.
Основные индикаторы Химия. Понятия «сильный электролит» и «сильная кислота»; «сильный электролит» и «сильное основание».
Классы неорганических веществ Химия. Задача. Даны оксиды: MgO, ZnO, CO2, N203, CuO, Аl203, Р205, SO3. Напишите формулы соответствующих гидроксидов и назовите их.
Сравнительная характеристика основных и кислотных оксидов Химия. Сравнительная характеристика основных и кислотных оксидов.
Гидролиз солей Химия. Гидролиз солей — взаимодействие ионов соли с водой, в результате которого образуются малодиссоциируемые соединения (ионы или молекулы) и изменяется реакция среды.
Подчинение гидролиза солей принципу Ле-Шателье Химия. Гидролиз солей — обратимый процесс. Для него, как и для любой другой обратимой реакции, характерно состояние равновесия, которое может смещаться по принципу Ле-Шателье.
Окислительно-восстановительные реакции Химия. Окислительно-восстановительные реакции — это реакции, которые протекают с изменением степеней окисления элементов.
Важнейшие восстановители и их свойства Химия. Восстановителями могут быть атомы всех элементов, кроме инертных газов и фтора. Но сильными восстановителями являются металлы. Металлы имеют на внешнем уровне один, два или три электрона, которые легко отдают, проявляя при этом свойства восстановителя.
Важнейшие окислители и их свойства Химия. Атомы элементов, имеющие на внешнем уровне шесть, семь электронов, легко принимают недостающие до восьми электроны, проявляя свойства окислителей.
Метод составления окислительно-восстановительных реакций Химия. Задача. Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции между хлоридом железа (III) FeCl3 и иодоводородом HJ, зная, что в результате реакции выделяется иод.
Основные принципы ряда напряжения металлов Химия. Чем меньше алгебраическая величина потенциала, тем выше восстановительная способность атомов этого металла. Как следует из ряда стандартных электродных потенциалов, металлический литий — самый сильный восстановитель в растворе, а золото - самый слабый.
Cтандартные электродные потенциалы Химия. Ряд стандартных электродных потенциалов составлен в порядке увеличения алгебраического значения стандартных , электродных потенциалов металлов Е0.
Неметаллы. Водород Химия. Все неметаллы являются р-элементами, то есть имеют не полностью застроенные р-орбитали. Они занимают в периодической системе правый верхний угол, образуя треугольник, вершиной которого является фтор, а основанием - линия, соединяющая элементы бор и астат.
Кислородные и водородные соединения неметаллов по периодической системе Химия. Высшие оксиды неметаллов являются кислотными. Сила соответствующих им кислот увеличивается от IV к VII группе.
Изменение электроотрицательности неметаллов в периодической системе Химия. Все неметаллы характеризуются высокой электроотрицательностью: для них характерна способность притягивать электроны других элементов при образовании молекул.
VII группа элементов. Главная подгруппа, галогены. Хлор и его соединения Химия. Возможные валентности галогенов с точки зрения строения атома.
Изменение окислительно-восстановительных свойств галогенов Химия. Так как все галогены имеют на внешнем электронном слое семь электронов, то они являются сильными окислителями. Но в группе сверху вниз с увеличением радиуса атома уменьшаются окислительные свойства и увеличиваются восстановительные свойства.
Свойства хлороводородной кислоты с позиций ионных реакций и теории окисления-восстановления Химия. Хлороводородная кислота является сильным электролитом. В растворе она почти полностью диссоциирует.
VI группа элементов. Главная подгруппа. Кислород, сера и их соединения Химия. Сходство и различие свойств элементов VI группы, главной подгруппы с точки зрения строения атома.
Электронные конфигурации атомов Химия. Наличие двух неспаренных электронов на наружном энергетическом уровне указывает на валентность 2 в невозбужденном состоянии. Сравнение строения внешних уровней показывает, что у S, Se, Те и Ро, в отличие от кислорода, имеются вакантные орбитали d-подуровня.
Биологическое значение кислорода и его соединений Химия. Кислород в организме человека 62,4% по массе. Организм взрослого человека в состоянии покоя потребляет 264 см3 кислорода в минуту. Кислород участвует во всех видах обмена веществ в организме.
Биологическое значение серы и ее соединений Химия. В организме человека 0,16% серы. Суточная потребность взрослого человека 4-5 г серы. Сера входит в состав белков, аминокислот, пептидов, гормонов, некоторых витаминов.
V группа элементов. Главная подгруппа Химия. Химические свойства азота.
Электронное строение, химические свойства, способ обнаружения Химия. Электронное строение, химические свойства, способ обнаружения.
IV группа элементов. Главная подгруппа. Углерод, кремний и их соединения Химия. Общая характеристика четвертой группы главной подгруппы.
Металлы и их соединения Химия. Уравнения реакций отношения металлов.
Гипс Химия. Различают следующие виды гипса: природный CaSO4 • 2H20, жженый (CaSO4)2 • Н20, безводный CaSO4. Жженый (полуводный) гипс, или алебастр, (CaSO4)2 • Н20 получают при нагревании природного гипса до 180°С.
Алюминий Химия. Алюминий Аl находится в третьем периоде, третьей группе, главной подгруппе периодической системы. Его порядковый номер равен 13. Электронная конфигурация атома Is22s22p63s23p6.
Сходство и отличие свойств элементов главной и побочной подгруппы I группы Химия. Калий - элемент главной подгруппы, медь - элемент побочной подгруппы. У калия и меди одинаковое строение внешнего электронного слоя — 1 электрон на четвертом электронном слое.
Свойства меди Химия. Физические свойства. Металл красноватого цвета, температура плавления 1083°С, плотность 11,3 г/см3; очень хороший проводник тепла и электрического тока.
Способность соединений меди (II) Химия. Если к раствору сульфата меди (II) прилить раствор аммиака, то выпадает голубой осадок основной соли, который легко растворяется в избытке аммиака, окрашивая жидкость в интенсивный синий цвет.
Углеводороды Химия. Гибридизация - это смешивание валентных электронных облаков и образование качественно новых, равноценных гибридных валентных электронных облаков.
Метан Химия. Метан — химически малоактивное вещество. Наиболее характерны реакции замещения.
Этилен Химия. Этилен - химически активное вещество.
Ацетиленовые углеводороды Химия. Ацетиленовыми называются углеводороды, в молекулах которых имеется тройная связь между атомами углерода.
Химические свойства углеводородов Химия. Химические свойства, характерные для углеводородов, содержащихся в молекулах.
Диеновые углеводороды Химия. Особенность диеновых углеводородов в том, что присоединение происходит по концам цепи, а между вторым и третьим атомами углерода образуется двойная связь.
Полимеры Химия. Полимеры синтезируют полимеризацией и поликонденсацией. Реакция полимеризации — это процесс соединения молекул в более крупные молекулы.
Бензол Химия. В бензоле все атомы углерода находятся во втором валентном состоянии (sр2-гибридизация).
Свойства ацетилена Химия. Свойства ацетилена, на основании которых он применяется в органических синтезах.
Способы получения бензола, толуола, этилбензола, стирола Химия. Получение бензола.
Формула предельного углеводорода Химия. Формула предельного углеводорода, содержащего.
Виды изомерии Химия. Виды изомерии.
Этиловый спирт Химия. Органические соединения, содержащие гидроксильную группу (ОН), связанную с атомом углерода, находящимся в состоянии sр3-гибридизации, называются одноатомными предельными спиртами.
Фенол Химия. Фенол проявляет слабые кислотные свойства. Под влиянием группы ОН электронная плотность перераспределяется в бензольном кольце таким образом, что увеличивается у второго, четвертого и шестого , атомов углерода. В результате происходит замещение атомов водорода в орто и пара положениях.
Взаимное влияние гидроксигрупп в многоатомных спиртах Химия. Так как в глицерине три группы ОН, в отличие от одноатомных спиртов, химическая активность глицерина выше, чем одноатомных спиртов. В реакциях могут участвовать одна, две или все три гидроксигруппы.
Третичный спирт Химия. Третичным называют спирт, в котором функциональная группа ОН связана с третичным углеродным атомом, например.
Уксусный альдегид Химия. Атом углерода в карбони-ле находится в sр2-гибридизации. В результате образуются три —> связи. Такие связи лежат в одной плоскости и углы между ними 120°.
Электронное строение карбоксильной группы Химия. Карбоксильная группа.
Уксусная кислота Химия. Уксусная кислота, свойства, отношение.
Муравьиная кислота: химические свойства Химия. От остальных карбоновых кислот муравьиная кислота отличается тем, что карбоксильная группа в ней связана не с углеводородным радикалом, а с атомом водорода. Поэтому муравьиную кислоту можно рассматривать и как кислоту, и как альдегид.
Жиры Химия. Животные жиры твердые, так как образованы высшими предельными карбоновыми кислотами. Например, тристеарин (тристеарат глицерина).
Глюкоза Химия. Глюкоза является альдеги-доспиртом, так как атомы углерода связаны между собой сигма-связью, возможно в ращение частей молекулы относительно сигма-связей.
Крахмал и клетчатка (целлюлоза) Химия. Крахмал и клетчатка являются природными полимерами глюкозы. Крахмал -полимера-глюкозы, клетчатка - полимер --> глюкозы.
Амины. Строение. Химические свойства Химия. В молекуле метиламина все связи ковалентные полярные. Азот имеет неподеленную пару электронов, с помощью которой притягивает катион Н из воды и кислоты, проявляя основные свойства.
Диэтиламин, анилин, аммиак, эгиламин, метиламин, дифениламин Химия. Радикалы — алкины, заместители рода, доноры электронов. Электронная плотность от них смещается на азот аминогруппы, который имеет неподеленную пару электронов, за счет которых аминогруппа проявляет основные свойства.
Аминокислоты Химия. Аминокислоты — это вещества, в молекулах которых содержатся одновременно аминогруппы - NH2 и карбоксильная группа - СООН. Общая формула аминокислот может быть представлена следующим образом.
Органические соединения с двойственными химическими функциями Химия. Аминокислоты обладают свойствами кислот.
Белки Химия. Первичная структура белка - это порядок соединения аминокислот в полипептидной цепи.
Денатурация белка Химия. Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной структуры белка. Она может быть вызвана нагреванием, действием радиации, встряхиванием. Денатурация белка происходит при варке яиц, приготовлении пищи и т. д.
Роль водородных связей в построении белковой молекулы Химия. В природных волокнах макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении: они ориентированы вдоль оси волокна. Возникающие при этом многочисленные водородные связи между гидроксильными группами макромолекул обусловливают высокую прочность этих волокон.
Гетероциклические соединения Химия. Гетероциклические соединения можно разделить на следующие группы.
Основные химические свойства пиррола Химия. Вследствие участия пары неподеленных электронов атома азота пиррола в ароматическом сопряжении гетероатом становится более бедным электронами, поэтому пиррол проявляет слабокислотные свойства.
Нуклеиновые кислоты. Нуклеотиды Химия. Структурные формулы азотистых оснований нуклеиновых кислот, производные пиримидина.
Структурные формулы азотистых оснований нуклеиновых кислот, производные пурина Химия. Структурные формулы азотистых оснований нуклеиновых кислот, производные пурина.
Структурные формулы углеводов, входящих в состав нуклеиновых кислот Химия. В состав РНК входит D-рибоза, ДН - D-2-дезоксирибоза, которые в цепи нуклеиновых кислот существуют в циклической B-D-фуранозной форме.
Общая схема гидролиза нуклеиновых кислот (НК) Химия. Общая схема гидролиза нуклеиновых кислот (НК).
Виды нуклеиновых кислот Химия. В зависимости от состава и ФУНКЦИЙ, выполняемых в клетке, различают.


Hosted by uCoz

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru