Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной
структуры белка. Она может быть вызвана нагреванием, действием радиации,
встряхиванием. Денатурация белка происходит при варке яиц, приготовлении
пищи и т. Д.
Цветные реакции на белки.
1. Биуретовая реакция -это качественная реакция на пептидные связи в
молекулах белка.
Если к осадку гидроксида меди в щелочной среде добавить немного белка
куриного яйца и взболтать, то появляется фиолетовое окрашивание.
2. Ксантопротеиновая реакция — качественная реакция на бензольное кольцо
в молекуле белка. К белку прибавляют несколько капель азотной кислоты,
слегка нагревают. К охлажденному осадку добавляют несколько капель водного
аммиака. Вначале образуется белый осадок, при нагревании он желтеет. При
добавлении водного аммиака становится оранжевым.
Задача. Напишите уравнения реакций по следующей
схеме:
предельные углеводороды -->1--> непредельные углеводороды -->2-->
ароматические уг леводороды -->3--> нитросоединение -->4-->
амины.
Решение.
|