Различают следующие виды гипса: природный CaSO4
• 2H20,
жженый (CaSO4)2
• Н20,
безводный CaSO4.
Жженый (полуводный) гипс, или алебастр, (CaSO4)2
• Н20
получают при нагревании природного гипса до 180°С.
2[CaSO4
(природный гипс) • 2Н20]
--> (CaSO4)2
(жженый гипс) • Н20
+ ЗН2О
Если смешать порошок жженого гипса с водой, то образуется полужидкая
пластическая масса, которая быстро твердеет. Процесс затвердевания объясняется
присоединением воды:
(CaSO4)2
• 2H20
+ ЗН20
-- > 2[CaSO4
• 2H20]
В медицине это свойство используют для накладывания гипсовых повязок.
Если природный гипс CaSO4
• 2H20
нагревать при более высокой температуре, то выделяется вся вода:
Образовавшийся безводный гипс CaSO4
уже не способен присоединять воду, и поэтому его назвали мертвым гипсом.
Под жесткостью воды понимают свойство природной воды, определяемое присутствием
в ней в основном растворенных солей кальция и магния.
Устранение жесткости основано на переводе ионов кальция Са2+
и магния Mg2+
из раствора в осадок.
Известковый метод:
|