Шпаргалки (шпора) по Географии.

Шпаргалки (шпора) по Географии.

Печать шпаргалки
Развитие агропромышленного комплекса.
 

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса.

Агропромышленный комплекс (АПК) — комплекс отраслей промышленности и сельского хозяйства, принимающих участие в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Он занимает важнейшее место в хозяйстве, так как дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Его продукция составляет 80% товаров торговли.

В структуре АПК выделяют три сферы: первая — отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, т.е. отрасли, определяющие общий уровень его интенсификации. От развития этой сферы зависят успехи всего комплекса. Вторая сфера сельское хозяйство (земледелие и животноводство) — это сфера АПК. Третья — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье(отрасли пищевой в легкой промышленности).

Решить проблему обеспечения населения продовольствием и другой продукцией АПК можно только при сбалансированном развитии всех сфер АПК. В России сложились определенные диспропорции в структуре АПК. Так, самым главным звеном в нем является сельское хозяйство, дающее свыше 48% объема продукции комплекса. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства. В развитых странах Запада, напротив, самым мощным звеном комплекса является третья сфера АПК. В США, например, на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции.

Сельское хозяйство — это особая сфера производства. Главная ее особенность — наличие земли в качестве главного и незаменимого средства труда и предмета труда. На сельскохозяйственное производство сильно воздействуют природно-климатические условия, кроме того, возделывание культур и животноводство — сезонные отрасли.

Россия располагает огромной плошадью земель — 1708 млн. га, из которых 209 млн. га (13%) — сельскохозяйственные угодья. На долю пашни приходится 132 млн. га (60% сельскохозяйственных угодий), пастбища занимают 65 млн. га, а сенокосы -23 млн. га.

Выращивание сельскохозяйственных растений и разведение скота различается по зонам, т.е. имеет выраженный зональный характер. В зонах тундры и лесотундры развито оленеводство, овошеводство в закрытом грунте, охотничий промысел и рыболовство.

В зоне тайги, занимающей наибольшую из всех зон России площадь, земледелие развито очагами, преимущественно по берегам рек.

В южной части тайги и в зоне смешанных лесов выращивают лен, зерновые, кормовые культуры, картофель, овощи; в животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления. Вокруг крупных промышленных центров развивается свиноводство, птицеводство.

В лесостепной зоне преобладает растениеводство. Доля сельскохозяйственных угодий возрастает здесь до 50-80%, а пашни — до 35-60%, здесь выращивается основная часть зерновых в технические культуры (пшеница, рожь, овес, кукуруза, подсолнечник и др.). развито садоводство.

В зоне степей в европейской части РФ (среднее Поволжье, южный Урал) преобладают посевы пшеницы и кукурузы. В степях Западной Сибири выращивают пшеницу и разводят рогатый скот молочно-мясного направления, а в более засушливых районах разводят овец. Степи Дальнего Востока — возделывания сои и зерновых, здесь развито животноводство. В областях муссонного климата Приморья на Дальнем Востоке выращивают рис.

В зонах сухих степей и полупустынь все больше развиваются овцеводство, верблюдоводство, выращивание бахчевых.

В горных районах России (Кавказ, Алтай, Саяны и др.), где рельеф препятствует развитию земледелия, развито пастбищное животноводство.

 
Печать шпаргалки

 

 



Hosted by uCoz

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru