|
Пищеварение. |
|
|
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном
канале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества,
способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в состав
продуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и
вода. Функции пищеварительной системы: |
- двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по пищеварительному
тракту пищи);
- секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков);
- всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из кишечника
в кровь и лимфу).
|
Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала
и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает в себя ротовую полость,
глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К пищеварительным железам
относятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень. |
В ротовой полости находятся зубы, язык, слюнные железы. Зубы
расположены в лунках челюстей. У взрослого человека их 32; на каждой челюсти
находятся 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри зуба имеется полость - пульпа,
куда входят нервы и кровеносные сосуды. Твердое вещество зуба - дентин представляет
собой видоизмененную костную ткань. Сверху зуб покрыт эмалью. |
В ротовой полости осуществляется начальное расщепление углеводов
ферментами слюны, активными в слабощелочной среде. Слюна выделяется тремя
парами слюнных желез: околоушными, подъязычными и подчелюстными. Пища действует
как раздражитель на нервные окончания слизистой оболочки рта, от которых
возбуждение передается в пищевой центр головного мозга, и активизирует работу
органов пищеварения. |
Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результате
рефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрывает
вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку, пища проталкивается
в пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают пищу в
желудок. |
Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного тракта.
Он вмещает около 2-3 л пищи. В его стенках расположены железы, одни из которых
выделяют желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий белки
до полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую кислую среду
в желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клетки
слизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудка
от действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде полужидкой кашицы
порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку. |
Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25-30 см. В нее открываются
протоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа вырабатывает
гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты,
участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента трипсина происходит
расщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в расщеплении
нуклеиновых кислот, углеводов и жиров. |
Печень является самой крупной железой нашего тела. Она является
«главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются
ядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатывает
желчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатиперстную
кишку. |
Тонкая кишка имеет длину 5-6 м и образует в брюшной полости
петли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих
кишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты -ворсинки. Внутри их находятся
кровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицерин
из полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них
образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые
затем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадают
в кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываются
в кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через печень, где
обеззараживаются ядовитые вещества. |
В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.
Здесь происходит переваривание клетчатки с помощью бактерий, разрушающих
оболочки растительных клеток, а также осуществляется синтез витаминов группы
К и В. |
После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляция
пищеварения. Среди питательных веществ есть биологически активные вещества,
которые, всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных желез. Они
начинают усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает длительное
сокоотделение.
|
|
|
|